Друзья мои, особенно те у кого богатырское здоровье по их мнению и куча более важных дел, чем просто сидеть дома.

На фото мой сын, в реанимации Морозовской клиники в Москве с двусторонней пневмонией в феврале 2020 года, которая развивалась буквально за несколько часов и была вызвана вирусом (мы с женой подозреваем именно короновирус, но на тот момент это еще не было трендом). В 23-00 при госпитализации по рентгену легкие были чистые, в 6 утра - реанимация и ИВЛ. Госпитализация была из за температуры и отдышки, решили перестраховаться, приехали самотеком. Повезло что мы уже были в больнице, иначе просто не довезли бы. 5 дней искусственой комы, потом мучительное снятие с ИВЛ. Мучительное, потому что не было уверенности что сам задышит, и первые два дня после ИВЛ было страшно смотреть как он дышит. Некоторые так и не слазят с ИВЛ и далее уже полиативная помощь.
Я не медик, но ликбез нам провели за 10 дней в реанимации.
В чем особенность вирусных заболеваний - лекарств от вирусов нет, поскольку вирус находится непосредственно в клетке организма, терапия производится поддерживающая, а основная битва происходит в организме между иммунитетом и вирусом. Кто кого победит тот и молодец. Врачи лишь переводят организм в режим наименьшего потребления энергии, чтобы все силы расходовались на борьбу.
Я это к чему.Желаю всем крепкого здоровья и чтобы никто не болел. Паниковать не следует конечно, но и на амбразуру кидаться не следует. Вы можете и не заболеть, но являясь переносчиком, можете либо близких заразить, либо соседей в автобусе, или соседей по подъезду и даже не узнать об этом.
Что касается мнения что маска не помогает. Я очень быстро для себя принял решение носить маску в общ. месте, когда в магазине случайно столкнулся с закашлявшейся женщиной, которая вырулила из за угла. Возможности скрыться, избежать "контакта" не было у меня никакого, я ее не видел как и она меня из за стеллажей. Так что лучше перебдеть, чем недобдеть.
Перчатки и маски не составит труда носить в публичных местах.
Сын кстати выздоровел, спасибо докторам. Молодец сынуля, но и клиника одна из лучших в России.
Всем добра и здоровья!
Не испытывайте судьбу, большинство конечно проскочит и не заметит, а для кого то может случится трагедия.